"

小金体育首页

"
直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 正文

焦点访谈:为了总书记的嘱托 春暖山乡

2021-02-13 11:53:42??来源:央视网  责任编辑:黄丽红

央视网消息(焦点访谈):春节前夕小金体育首页,看望慰问基层干部群众是习近平总书记每年的一项重要活动小金体育首页小金体育首页小金体育首页小金体育首页。今年2月3日小金体育首页,总书记的身影出现在黔贵大地苗族村寨——黔西县新仁苗族乡化屋村小金体育首页。党的十八大以来连续第9次春节前夕考察的行程也由此开启小金体育首页。当日恰逢立春小金体育首页,春气始建、万物始生之际小金体育首页小金体育首页,总书记为什么来到这里?他在牵挂着什么人小金体育首页、什么事呢小金体育首页? 

新春佳节,在贵州省黔西县化屋村小金体育首页,苗族群众衣着盛装齐聚在乌江河畔小金体育首页,用民族歌舞迎接新年小金体育首页。就在几天前的立春时节小金体育首页小金体育首页,习近平总书记到贵州考察调研小金体育首页,曾到过这里小金体育首页小金体育首页。

化屋村地处乌蒙山腹地小金体育首页,因群山阻隔小金体育首页、险流环绕小金体育首页,这里的贫困发生率曾高达63.6%小金体育首页小金体育首页。近年来通过发展特色种植、养殖和旅游业小金体育首页,实现了贫困人口清零。在化屋村小金体育首页,总书记走进村民赵玉学家,和他一家聊着家常小金体育首页小金体育首页,还仔细察看客厅小金体育首页小金体育首页、厨房和卫生间的使用情况小金体育首页。

赵玉学家客厅里挂着的两幅照片,见证着他们一家生活环境的变化。通过易地扶贫搬迁,他家挪出了“一方水土养不活一方人”的麻窝寨,住进了化屋村安置点150平方米的二层小楼小金体育首页。

化屋村是一个苗族村寨小金体育首页,也是中国民间文化艺术之乡。这几年小金体育首页,当地建立扶贫车间小金体育首页,将他们传统的苗绣手艺转化为致富产业小金体育首页小金体育首页。在化屋村小金体育首页,习近平总书记专门到这里了解情况小金体育首页。

十八大以来,每逢春节前夕小金体育首页小金体育首页小金体育首页小金体育首页,总书记都会走到基层百姓中间小金体育首页小金体育首页小金体育首页、拉家常小金体育首页小金体育首页、问冷暖、听民声小金体育首页、解民意小金体育首页。贵州之行小金体育首页小金体育首页,已经是总书记第九次春节前夕考察。每次考察中,贫困地区和贫困群众一直都是总书记特别惦记的。

2013年春节前夕小金体育首页小金体育首页,习近平到甘肃定西、临夏等连片特困地区看望困难群众小金体育首页小金体育首页。

2014年春节前夕小金体育首页,习近平到内蒙古看望困难群众和少数民族群众小金体育首页。

2015年春节前夕,习近平到陕西延川县梁家河看望村民。

2016年春节前夕小金体育首页小金体育首页,习近平到江西井冈山神山村考察精准扶贫情况小金体育首页。

2017年春节前夕小金体育首页,习近平到河北张家口市张北县德胜村考察调研。

2018年春节前夕小金体育首页小金体育首页小金体育首页,习近平到四川凉山彝族自治州看望贫困群众小金体育首页。

2020年春节前夕小金体育首页,习近平到云南腾冲三家村考察了解脱贫攻坚情况小金体育首页。

九次春节前夕考察小金体育首页,总书记6次前往西部地区?小金体育首页小金体育首页小金体育首页小金体育首页?赐独褐谛〗鹛逵滓承〗鹛逵滓常胨抢页?,了解他们的生活情况小金体育首页,是习近平总书记春节前夕考察调研一直在做的事小金体育首页。

2018年,春节前夕,总书记再次到深度贫困地区进行考察调研小金体育首页,这一次他来到四川凉山彝族自治州小金体育首页小金体育首页。现在虽然已经过去三年小金体育首页,但昭觉县三岔河乡三河村的村民吉好也求仍对当年总书记来家里的场景记忆犹新小金体育首页小金体育首页小金体育首页小金体育首页。

每到一个地方小金体育首页小金体育首页,每一次考察小金体育首页,总书记都会对基层群众嘘寒问暖小金体育首页。2020年春节前夕小金体育首页小金体育首页小金体育首页小金体育首页,总书记来到云南腾冲司莫拉佤族村村民李发顺家,接触间小金体育首页,李发顺初见总书记时的意外和紧张小金体育首页,很快消融在他平易近人的话语中小金体育首页小金体育首页小金体育首页。

在老乡家里小金体育首页,总书记问的都是关系老乡生计的问题小金体育首页,谋划的都是精准脱贫之策小金体育首页小金体育首页。大到村子的发展思路小金体育首页,小到对一个个家庭寄予的希望,总书记所到之处,群众都一一记下他的嘱托。

李发顺所在的腾冲清水乡三家村曾是贫困村小金体育首页,2017年全村已实现脱贫。在这里小金体育首页,总书记了解了脱贫攻坚的情况小金体育首页小金体育首页,还对这里的脱贫群众提出新的嘱托小金体育首页。

这个给总书记唱歌的女孩叫吉好有果小金体育首页,是吉好也求的女儿。当时总书记的一句话,让吉好也求铭记在心小金体育首页。

2018年小金体育首页,总书记来凉山州三河村考察时,进村的道路坑坑洼洼小金体育首页,村民住的是土坯房小金体育首页小金体育首页,当地也没什么产业。这里的贫困发生率一度达到46.5%。怎么拔穷根?在村民节列俄阿木家中,总书记同村民代表小金体育首页、驻村扶贫工作队员围坐在火塘边,一起分析当地贫困发生的原因小金体育首页小金体育首页,并为村子的脱贫指明思路。

为了总书记的嘱托小金体育首页,各地纷纷行动小金体育首页小金体育首页,几年间,无论村庄的面貌还是村庄里的人都在发生巨变小金体育首页小金体育首页。

在凉山州昭觉县三河村小金体育首页,曾经造成村民出行难和农产品运输难的土路如今已经修成柏油路和水泥路;村民们从土坯房搬迁到漂亮新居小金体育首页小金体育首页小金体育首页。

如今的三河村小金体育首页小金体育首页小金体育首页,自来水入户,结束了老百姓背水吃的历史小金体育首页。生活条件好了小金体育首页小金体育首页小金体育首页,当地产业的发展也蒸蒸日上。

当时给总书记唱歌的小女孩吉好有果如今已经上小学五年级小金体育首页小金体育首页小金体育首页,学习认真刻苦小金体育首页小金体育首页小金体育首页。

如今小金体育首页,距离习总书记到云南司莫拉佤族村已有一年的时间小金体育首页,司莫拉村再添新貌小金体育首页,这里游人如织,村寨成立了司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,村民家的小生意门庭若市。

2月初的贵州之行小金体育首页小金体育首页,是脱贫攻坚目标任务完成后习总书记的第一次春节前考察。脱贫之后该怎么干小金体育首页?

正向游客介绍苗族服饰的女孩叫彭艺小金体育首页,是扶贫车间里的蜡染师小金体育首页,从小在化屋村长大的她,对传统的蜡染刺绣有着深厚的感情,研究生毕业后小金体育首页小金体育首页,她毅然选择了回乡创业小金体育首页小金体育首页。

习近平总书记在考察调研时指出:“实现小康不是终点小金体育首页,而是新的起点小金体育首页小金体育首页。我们还要巩固脱贫成果小金体育首页小金体育首页小金体育首页小金体育首页,持续推进乡村振兴小金体育首页小金体育首页,按照既定的目标踏踏实实走下去小金体育首页,把产业发展好小金体育首页小金体育首页小金体育首页,把乡村建设得更好小金体育首页,创造更加多彩多姿的生活?小金体育首页!碧ど闲抡鞒淘俪龇⑿〗鹛逵滓承〗鹛逵滓?小金体育首页。巩固拓展脱贫攻坚成果小金体育首页、全面推进乡村振兴小金体育首页小金体育首页,使命光荣、任务艰巨。继续加油好好干小金体育首页,我们定能干成一番新事业小金体育首页小金体育首页小金体育首页小金体育首页,干出一片新天地,让农业更强小金体育首页、农村更美、农民更富小金体育首页。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权小金体育首页小金体育首页,不得转载小金体育首页、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
小金体育首页